martedì 24 luglio 2012

i turion di mele, una tradizione antica

 
foto ed istruzioni per creare la ghirlanda: The Crafty Crow 























Un'usanza dei nostri contadini emiliani ormai quasi dimenticata sono i "turion", fette di mele sottilissime infilate in un filo di cotone e fatte essiccare fuori dalla finestra durante le giornate estive. Lo scopo non era quello di creare ghirlande decorative, ma di conservare la frutta per i lunghi periodi invernali. Oggi la frutta secca si trova un po' dappertutto, la mela poi è presente nei supermercati tutto l'anno, ma un tempo avere in tasca qualche fettina di mela da sgranocchiare mentre si lavoravano i campi, significava davvero un aiuto prezioso.
Per tramandare e far conoscere una tradizione così importante per il nostro territorio, perchè non scegliere come bomboniera proprio i "turion", presentandoli in piccoli jam pots o cestini insieme alla loro antica ricetta?


foto e ricetta moderna delle mele essicate: un filo d'erba cipollina

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